Leicht & frisch
Frisch fruchtig spritziger Jüngling mit dezenter Muskatnote und milder Säure – Jungweintypus.
Gesellt sich hervorragend zu leichten Vorspeisen, etwa sommerlichen Salaten mit frischen Kräutern und einem Hauch Zitrone,
zu frischem Schaf- oder Ziegenkäse – oder einfach solo zwischendurch, wenn die Lust auf ein Glas Wein aufkommt.
Ideal ist unser Jungwein natürlich im Sommer auf der Terrasse oder im Garten.
Klassisch & Trocken
Goldgelbe Farbe und einen eher neuteralen Charakter. Im Geschmack zeigt sich die Sorte mild, voll und extraktreich jedoch säurearm. Die würzige Note erinnert dann an Bittermandeln.
Er schmeckt zu kalten Vorspeisen wie einer Brettljause mit Schinken, Speck, Schweinsbraten und kräftigen Würsten, aber auch zu Brathuhn oder Kalbfleisch. Fisch – pochiert oder gegrillt, zu einer leichten Terrine mit mediterranem Touch harmoniert mit den klassischen Weissen, ebenso frische Meeresfrüchte oder asiatische Wokgerichte mit knackigem Gemüse.
Klassisch & Trocken
Ausgeprägtes fruchtiges Sortenbukett, spritzig- leicht pfeffrig und von ausdrucksvoller Würzigkeit. Eine grünlich-gelbe Farbe mit zarten Fruchtaromen harmonisch im Abgang.
Ein Wein der zu vielen Speisen passt und selten enttäuscht. Der typisch österreichische Wein passt ausgezeichnet zu Vorspeisen, Kalb- und Schweinefleischgerichten.
Trocken, Voll & Körperreich
Helles Gelb mit Grünreflexen, reife Frucht im Bukett von reifer Fruchtsäure unterstützt, langanhaltend im Abgang.
Passend zu jeder Art von Fisch mit kräftigeren Saucen oder zu hellem Fleisch wie Kalb, Kaninchen und Geflügel, zum anderen als kongeniale Partner der klassischen Wiener Küche, mit saftigem, gekochten Rindfleisch á la Tafelspitz, knusprigem, gut gewürztem Schweinsbraten und selbstverständlich zu einem Wiener Schnitzel.
Trocken, Voll & Körperreich
Helles grüngelb, ausgeprägte frisch-fruchtige Nase, zarte Pfirsicharomen, feine Säurestruktur mit charakteristischem Duft. Würzig Eleganter Wein mit anregendem Abgang.
Passend zu vielen Speisen, besonders zu hellen Fleischarten wie Kalb, zu leicht zubereitetem Fisch sowie zu würzigen Vorspeisen wie Salate mit Rohschinken und Schafskäse.
Trocken, Voll & Körperreich
Kompakt , extraktreich, gehaltvoll mit pikanter Säure, nussiges Aroma – kräftig gebaut, ausgewogen und harmonisch.
Passend zu jeder Art von Fisch mit kräftigeren Saucen oder zu hellem Fleisch wie Kalb, Kaninchen und Geflügel, zum anderen als kongeniale Partner der klassischen Wiener Küche, mit saftigem, gekochten Rindfleisch á la Tafelspitz, knusprigem, gut gewürztem Schweinsbraten und auch Wild.
Halbtrocken
Elegante Würze, extraktreich, komplexe nussige Mandeltöne mit Fülle und Dichte. Liebliche Süße umspielt von reifer Säure.
Er passt sehr gut zu Fleisch und Fischgerichten der gehobenen Küche, zu hellfleischigen Geflügelgerichten, zu Krustentieren und zu schwerer zubereitetem oder geräuchtertem Fisch. Wird gerne zu warmen Käsegerichten und zu Schnittkäsearten gereicht.
Gleichgepresst – ohne Maischegährung sofort verarbeitet wie Weisswein.
Leichte Ausklänge von Kirschen und Dörrpflaumen.
Passend zu jeder Art von Fisch mit kräftigeren Saucen oder zu hellem Fleisch wie Kalb, Kaninchen und Geflügel, zum anderen als kongeniale Partner der klassischen Wiener Küche, mit saftigem, gekochten Rindfleisch á la Tafelspitz, knusprigem, gut gewürztem Schweinsbraten und selbstverständlich zu einem Wiener Schnitzel.
Klassisch & Elegant
Dunkle rubinrote Farbe mit leichtem violetten Schimmer, fruchtig würziges Bukett – zartherber Körper und gerbstoffreicher Geschmack – im Alter samtig und geschmeidig.
Eine stimmige Ergänzung zu Pastagerichten und gut gewürzten Aufläufen, samtige Tannine kommen bestens zu Geltung bei gebratenem (Wild-)Geflügel, Kaninchen oder gekochtem Rindfleisch. Auch Käse ist ein guter Partner, speziell gereifter Weißschimmelkäse wie Brie.
Dicht & Gehaltvoll
Die kräftige Würze, die ausgewogene Tanninstruktur und das gute Reifepotential runden die einladende Frucht am Gaumen harmonisch ab. Feine Vanille, weiche Holzkomponenten – finesseinreich und balanciert ist der Abgang.
Gereicht zu Braten im ganzen Stück, Lamm, Steaks und allen Arten von intensiv geschmorten Fleischtöpfen. Die ausgeprägte Frucht und die kräftige Struktur bereichern diese Gerichte ungemein.
Prickelnd & belebend
Er eignet sich als klassischer Aperitif ebenso wie als anpassungsfähiger Begleiter zu vielen Gerichten. In der Kombination mit Essen wirkt die Kohlensäure als Aromenverstärker.
Bewährte kulinarische Partner zu trockenen Sekten sind geräucherte Speisen, vo m Lachs über Süsswasserfische wie Forelle und Saibling bis zu Geflügel oder Schinken. Aber auch Fingerfood bekommt mit einem Glas Frizzante eine festlichere Note.